Unsere AquaSchool

Jeder fängt mal klein an. Und damit sich auch die Jüngsten im Wasser sicher fühlen, bietet unser Verein schon für Kinder ab 3 Jahren die Schwimmausbildung an. Mit Spiel und Spaß vermitteln unsere Trainer Ihren Kindern die grundlegenden Bewegungsabläufe und nehmen den Schwimmanfängern die Angst vor dem Wasser. Der Fokus unserer Schwimmausbildung liegt daher auf den kleinsten unserer Gesellschaft und mit unserem klugausgearbeiteten und bewährtem Konzept in der Schwimmausbildung, bieten wir allen Interessenten eine fachkompetente und fundierte Schwimmausbildung. Wie sieht unser Konzept aus bzw. was verbirgt sich dahinter:

Wir haben uns gegen den Unterricht in Großgruppen entschieden

Schwimmausbildung mit Großgruppen sind oft mit langen Wartezeiten verbunden, bei denen die Kinder, mit Massen von Schwimmhilfen bestückt, frierend am Beckenrand stehen. Meist befindet sich der Ausbilder nicht einmal im Wasser, sondern steht am Beckenrand, um die vielen Kinder im Blick behalten zu können. In der Regel hält er eine Schwimmstange vor das schwimmende Kind, die dieses in einer Notsituation ergreifen kann.

Die Kleingruppe ist hilfreich, um schnell Ängste abzubauen, da ein Trainer auf maximal 10 Kinder gut eingehen kann. Dadurch gewährleisten wir einen schnellen Lernerfolg in einem angenehm überschaubaren, zeitlichen Rahmen. Je nach Größe des Schwimmbades können sich dabei auch mehrere Kleingruppen mit ihren Trainern im Wasser aufhalten.

Schwimmen hat viel mit Vertrauen zu tun

… deshalb sind unsere Schwimmlehrer mit im Wasser,
ganz nah bei den Kindern und können im richtigen Moment unterstützen. Wir arbeiten mit wenigen Schwimmhilfsmitteln und die Lehrer geben immer wieder Hilfestellungen, damit die Kinder auch ganz ohne Schwimmhilfen Strecken zurücklegen können.

... deshalb lernen die Kinder bei uns in kleinen Gruppen. Das heißt: In unserer Seepferdchenausbildung kümmert sich 1 Lehrer um maximal 5 Kinder. In den Fortgeschrittenenkursen unterrichtet 1 Lehrer maximal 5 Kinder. So erhält jedes Kind seine eigene, individuelle Betreuung. Denn jedes Kind hat seine eigene Art schwimmen zu lernen.

… deshalb sind unsere Schwimmlehrer Trainer mit viel Erfahrung im Lehrbetrieb, die Übung im Umgang mit Kindern haben.

Schwimmgarantie?

Wir können keine Schwimmgarantie geben, da Kinder verschieden sind und unterschiedliche körperliche und geistige Grundvoraussetzungen mitbringen. Manche Kinder erlernen das Schwimmen schneller, manche brauchen länger. Älteren Kindern fällt es in der Regel leichter, innerhalb der Schwimmausbildung das Schwimmen zu erlernen. Wenn Ihr Kind Wasser im Gesicht als unangenehm empfindet, würden wir Ihnen raten, die Schwimmausbildung noch etwas zu verschieben oder eine Probestunde zu vereinbaren. Sie können Ihr Kind mit spielerischen Übungen in der Badewanne zu einer besseren Akzeptanz von Wasser heranführen.

Uns ist wichtig

Die Kinder sollen gerne zum Schwimmkurs gehen. Kinder lernen am besten in einer angenehmen Atmosphäre mit einem freundlichen Ton und einem kindgerechten Umgang. Haben Sie interesse bekommen? Dann melden Sie Ihr Kind an und wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind. Das Anmeldeformular und die Teilnahme - sowie allgemeinen Vereinsbedingungen unserer Schwimmausbildung finden Sie hier

Unsere Kooperationspartner für den Gesundheitssport